?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Летнее бессонное

    Столько работы и такая погода стоит на улице, что прямо тот случай, когда писать и некогда и не хочется одновременно ) Но даже если завтра за окном будет +50, я устроюсь работать круглосуточно, а после работы дети будут прыгать на шею и вести на пляж, всё равно к счастью есть вещи, о которых не писать невозможно. Уж если о них не писать, то о чём же тогда вообще писать? Таких новостей у меня ровно три.

    Во-первых, в Ярославль как хедлайнеры Авантфеста осенью приезжают Silver Apples!!! Очень надеюсь что ничего не сорвётся, как с сегодняшним московским Outline, и ветераны американского психодела, первыми скрестившие гитарный саунд с генераторами звуковых колебаний всё же приедут. Чуваки ещё с Хендриксом записывались (хотя это и не такое большое достижение само по себе, с ним записывались тогда сотни людей, но ведь и тех уже по пальцам руки), и второго шанса услышать их боюсь что уже не будет.

    Во-вторых, это же большой летний концерт "Аквариума", уже традиционный, на котором удалось побывать неделю назад (в очередной раз воспользовавшись служебной проходкой). После каждого говорю что он был лучшим, при этом нисколько не кривя душой, но этот был и вправду особенным. Да просто гляньте сэтлист!


1. Тяжёлый рок
2. Двери травы
3. Пока не начался джаз
4. Праздник урожая
5. Слова растамана
6. Песни нелюбимых
7. Последний поворот
8. Фикус религиозный
9. Кони беспредела
10. Кто ты теперь
11. Собачий вальс
12. 10 стрел
13. Для тех кто влюблен
14. Вавилон Аристократ
15. Железнодорожная вода
16. 10 лет (Немое кино)
17. Козлодоев
18. Рухнул
19. Нам всем будет лучше
20. Туман над Янцзы
21. До свидания башни
22. Молитва и пост
23. Капитан Белый снег
24. Истребитель
25. Мир как мы его знали
26. Сувлехим Такац
27. Поколение дворников и сторожей
бис:
28. Сидя на красивом холме
29. Не трать время
30. Дубровский
31. Мама анархия
32. Не могу оторвать глаз от тебя


     Абсолютно нечего добавить! Я о каждой песне могу отдельный пост написать! А когда в составе Алексей Павлович Зубарев и Саша Титов, "Аквариум" может сыграть абсолютно всё и настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Я за пиратство пожизненно забанен на ютубе и не могу выложить запись "Истребителя", но то что я слышал в течении тех 17 минут, было лучшим из того что я слышал вживую в этом году, а может и вообще. С одной стороны это говорит о том, что я мало где был и мало что слышал, но с другой, аура гитарного гения у Алексея Павловича в те минуты и впрямь сияла как-то особенно сильно. Вся трансовая и гипнотическая сердцевина песни, в которой Борис Борисыч стоя на коленях и закрыв глаза покачивался от волн звука, была обрамлена его, Алексей Павловича, импровизационными гитарными партиями иногда переходящими в дроун. И Андрей Суротдинов на скрипке! Не знаю, слышали ли вы как исполняет Джон Кейл на своих концертах старую вельветовскую песню "Venus In Furs" (настоятельно советую отыскать!), но это было очень близко к тому. Все песни с "Дня серебра", "Аквариума на Таганке", "Навигатора" и "Русского Альбома" (особенно) стоят для меня в отдельном ряду, так что каждое их появление на концерте просто как хрустальное яблоко в руке. И "Кони беспредела" и "Для тех кто влюблён" и "Сидя на красивом холме" и "Дубровский"... Я уж про "Железнодорожную воду" даже не говорю.



       За несколько дней до концерта некие "анонимные художники" закрасили цоевскую стену на Арбате, и по этому случаю, а также конечно и по случаю дня рождения самого Цоя, на бис появилась "Мама Анархия", в своём изначально задуманном "секс-пистоловском" варианте, сыгранная в несколько раз быстрее чем на киношном альбоме. Пели по-моему абсолютно все! Как и "Козлодоева", в котором хлопали и ухали в припеве тоже почти все, чем изрядно порадовали мэтра. Одним словом, как и всегда, сильнейшие впечатления. И огромная радость видеть всех в добром здравии и хорошем настроении, тем более когда "..год уже запомнился всем своим количеством смертельных исходов...". Если у кого-то будет возможность сходить на концерт "Аквариума" в ближайшее время обязательно сходите, не пожалеете совершенно точно.

      В-третьих, бессонница. Обычная моя летняя история. Спасает только эмбиент. Я не шучу! Каждую ночь вставляю наушники и включаю эмбиентные альбомы, и надо сказать очень помогает. Помню раньше я с сарказмом относился к "рецензиям" на альбомы в глянцевых или прото-хипстерских журналах вида "...музыка для ночных прогулок по городу для тех кто одинок..." или "...музыка для слушания в шезлонге под жарким солнцем с " Куба Либре" в загорелой руке..." и прочая чушь. Меня просто выворачивало от такой псевдо-функциональности, от такого утилитарного подхода! Но позже, когда состоялось моё глубокое знакомство с миром народной музыки, где наоборот, всякая песня ритуальна - есть колыбельные песни, есть похоронные, есть свадебные, есть плачи, есть духовные стихи - сейчас я во всяком случае не кривлю губы и не столь категоричен. Особенно летом, и особенно в жару.

     Собираюсь в ближайшее время написать о музыке и трагической судьбе Субы, самом выдающимся экспериментаторе в югославской электронной музыке, о котором, к сожалению на русском почти ничего нет, да и знают его в основном те, кто соприкасается с миром электронной боссы. А это безусловно не то, что его музыка заслуживает. Пока же оставлю здесь его эмбиентный альбом, под который я засыпал уже наверное миллион раз. И о нём тоже обязательно будет!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
cornflake88
Jul. 2nd, 2016 07:03 pm (UTC)
Женя! Крутейший летний пост)
Я рада, что Вы еще раз ходили на Аквариум, это очень здорово, трек-лист - просто куча восклицательных знаков! Уже хотя бы только за песню "Для тех, кто влюблён". Для меня вообще весь альбом "Аквариум на Таганке" - это волшебство в чистом виде, и все песни про влюбленность, не узколобо-эгоистичную, а маштабную такую влюбленность в жизнь ) У меня ассоциации с Питером, моей верхней боковой полкой, сиренью, грозой, мускатом и причими радостями 17-18 и далее лет) Этот альбом для меня, кстати, как колыбельная в поездах )
yugo45
Jul. 2nd, 2016 07:34 pm (UTC)
Ах, Лера, спасибо! "Аквариум на Таганке" ассоциируется у меня почти с тем же самым - Питер, боковые полки, портвейн, постоянно последние деньги... )) Он и "День Серебра" как стержни в моём реакторе, и не только ностальгически, конечно, но и поэтически и эстетически и, не побоюсь такого громкого слова, философски. Так что когда заиграли "Для тех кто влюблён" я прямо ахнул... Очень хорошо вы сказали про влюблённость в жизнь, очень точно, лучше и не скажешь. "А мы в чулане с дырой в кармане, но здесь забавно, здесь так забавно.." ) Собираюсь его переслушать, а то давным-давно этого не делал. А седьмого числа "Аквариум", кстати в Москве выступает, последний их летний концерт.

cornflake88
Jul. 2nd, 2016 07:12 pm (UTC)
Я извиняюсь, телефон делает так, что с определенного момента я не вижу, что печатаю)) Поэтому разделю комментарий на 2 части)
Для меня эмбиент - это что-то зимнее, кстати)
А в качестве колыбельных, помимо "Колыбельной" Шопена (она доигрывает, и я засыпаю- проверено не раз), я слушаю аудиокниги! Но только с любимыми артистами) Если текст читает Кирилл Пирогов, например, то хороший сон мне обеспечен)
В эмбиенте, конечно, свой шарм, но я в ближайшие 5 дней буду слушать птиц и прочие приятные звуки в деревне))) Ну и, конечно, изучать свойства растений и трав, да)))
Приятных Вам выходных, Женя, и продуктивной бессонницы!))
yugo45
Jul. 3rd, 2016 07:28 am (UTC)
По-хорошему вам завидую, Лер, пение птиц пожалуй лучшее, что может слышать человеческое ухо! Хорошо вам отдохнуть в деревне, а я вот уже собираюсь на волжский пляж )
cornflake88
Jul. 3rd, 2016 07:32 am (UTC)
Женя, спасибо!
Я уже мчу к цели и сегодня тоже планирую отдохнуть на Волге)
На неделе уже прохладнее будет, надо ловить момент!)
spri
Oct. 4th, 2016 10:33 pm (UTC)
а можете выложить звук записи "Истребителя", хотя бы на dropbox или что-то подобное ?
yugo45
Oct. 5th, 2016 12:56 pm (UTC)
Конечно, на Яндекс.диск, например - https://yadi.sk/i/v0yJDFKOwGsgS
Не уверен что любительская запись может передать то о чём я летом писал, но что есть то есть.
spri
Oct. 13th, 2016 08:48 pm (UTC)
да, ну они и разыгрались

спасибо !
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander