?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Выложил вчера на трекер "Скажи, почему ты меня покинула" Новковича, его дипломную работу и дебют в полном метре. Пересмотрел за неделю его несколько раз и только утвердился во мнении что ему удалось снять безумно красивый фильм. Затрудняюсь вспомнить когда я настолько проникался визуальным совершенством и так растворялся в каждом кадре. Может ничего особенного в нём на самом деле и нет, принимая во внимание мой очень ограниченный зрительский багаж я этому нисколько не удивлюсь, но вот просто такое абсолютное совпадение с моим представлением о том как должно быть снято.
Это тем более невероятно, что фильм Новкович снял абсолютно без опыта работы над большими проектами, имея за плечами только одну короткометражку, о которой даже в imdb нет никакой информации. В 1993-м году, во время политического хаоса и полного безденежья. Да и более поздние его фильмы сняты иначе, тоже хорошо, но по-другому. Поэтому вышла очень приятная неожиданность.

...Лето 1991-го Педжа, молодой белградский парень, проводит со своими закадычными друзьями, отдыхая на полную катушку. В него влюблена Ивана, сестра его друга, он отвечает ей взаимностью, и все вместе они до утра гуляют на сплавах - дискотеках на дебаркадерах. Национальные и политические проблемы нисколько не занимают их умы. Когда Педжа получает повестку на двадцатидневные военные сборы, никто и предположить не мог что его скоро отправят под Вуковар и вернётся он только через пять месяцев. После мучительного и очень травматичного военного опыта Педжа обнаруживает что всё изменилось - и он сам, и его друзья и его город. Бесцельно бродя по улицам, он случайно встречает Веру, девушку, которую встретил в Вуковаре при очень трагических обстоятельствах. Он никак не может перестать о ней думать и с каждым днём она становится ему ближе чем семья, друзья и Ивана, которая хочет увезти его в Париж, чтобы попытаться начать жизнь заново, вдали от войны и кризиса...

     Боюсь что передать словами причину моего восторга совершенно нереально, поэтому дальше будут только скриншоты. Эта образность, этот визуальный язык Новковича покорил меня с убийственной силой; спасательные круги, которые при разговоре с Иваной Педжа выбрасывает в воду, бармен, бывший солдат, играющий в шахматы сам с собой, бензин, как метафора жизни, перетекающий из одной машины в другую и остающийся на губах влюблённых, и шлагбаум перед проезжающими поездами, и полузатонувшая рыбацкая лодка... Я не буду, да и нет смысла перечислять дальше, это отдельное наслаждение - считывать такие визуальные метафоры, показанные с очень большим мастерством и вкусом.


















Comments

( 7 comments — Leave a comment )
richteur
Jan. 13th, 2017 05:36 pm (UTC)
Спасибо, Евгений!
Это буду смотреть непременно. Забавно, что параллельно скачал с Лаушевичем же "Смрдливу байку" ))
yugo45
Jan. 13th, 2017 05:59 pm (UTC)
Пожалуйста, Андрей! Столько сил вложено в этот фильм, что вдвойне приятно когда его посмотрят. Могу с полной уверенностью вам его рекомендовать.
Лаушевич здесь в самой лучшей форме, для меня так здесь лучшая его роль. Его игра высочайшего уровня, жалко что всё так у него впоследствии сложилось. "Байку" так и не смотрел, может и до неё руки дойдут )

Edited at 2017-01-13 06:02 pm (UTC)
cornflake88
Jan. 13th, 2017 05:58 pm (UTC)

Ну, зря Вы про "ограниченный зрительский багаж", Женя:) Классно, что Вы так плотно взялись за Новковича! А я после своей балканской поездки не посмотрела ни одного художественного югославского фильма, причём даже не знаю, почему) Чтобы лишний раз ностальгических чувств, что ли, не возникало:) Но уже как-никак Новый год стартовал, так что, думаю, пора смотреть снова)

Именно визуальный восторг у меня, помнится, вызвали чешский "Букет" и иранские фильмы Маджида Маджиди; какие же там краски и детали! ) Но югославы в этом плане удивляют тоже, так что буду-буду смотреть )

yugo45
Jan. 13th, 2017 06:22 pm (UTC)
Лер, я не скромничаю, я смотрю может 1-2 фильма в месяц максимум, а в моей ленте есть френды отсматривающие по 300-400 в год, так что даже никакого сравнения нет )
Да, фильмы Маджиди это рай для визуала! Или вот например "Валерия и неделя чудес" чеха Яромила Йиреша, да там каждый кадр фоторгафичен! Здесь меня просто покорила образность, не вычурная, не бьющая в глаз, а отчасти даже минималистичная, но не менее поэтичная. Я редко такое нахожу почему-то...
cornflake88
Jan. 13th, 2017 07:26 pm (UTC)

О, эти люди, смотрящие по 300-400 фильмов, видимо, парят над работой и бытом; я так не умею) Хотя вот в 2015 я посмотрела больше 100 фильмов, но это в сравнении с остальными опять же не так много. Да и вообще, тут главное, конечно, не количество, а качество. Спасибо за "Валерию", на Кинопоиске красивые кадры, я себе отметила: )

woody_alex
Jan. 17th, 2017 06:16 am (UTC)
> имея за плечами только одну короткометражку, о которой даже в imdb нет никакой информации

Ну, полнота и точность IMDb переоцениваются.-)
...Рудольф Грушинский, на счету которого 229 ролей (вот только imdb указывает лишь 178, а Кинопоиск ещё меньше - 131).
yugo45
Jan. 17th, 2017 08:41 am (UTC)
Всё так, да я и сам давно не испытываю иллюзий насчёт всеохватности, но другого imdb у нас всё равно нет...
Кинопоиск же несколько порядков беднее по базе, их и сравнивать-то как-то неловко )
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander