?

Log in

Previous Entry

Пара историй

Пока какое-то долгое затишье на работе и делать ну просто совсем ничего не хочется, порадую вас хорошим.

    Давеча, само собой случайно, набрёл на финский кавер "YMCA", судя по надписи на майке вокалиста поименованный "NMKY" (Nuorten Miesten Kristillinen Yhdistys). Это сложно принять сразу, поэтому рекомендую смотреть с частыми перерывами. Самое интересное во всём этом - дядька бегающий пальцами на басу с абсолютно непроницаемым лицом. Это Пекка Похьола, мегаизвестный басист поигравший в "Вигваме", с Майком Олдфилдом и т.д., мегауважаемый в Суоми и не только в Суоми музыкант. Решил видать подхалтурить на ТВ. Жалко что спился в конце концов. Но запоминаются в клипе только шорты этих парней да нелепые прыжки вокалиста. Несправедливо.


     А вот ещё одна история. Параллельно с появлением MTV и появлением музыкальных клипов, югославский RTS в восьмидесятых транслировал шоу-программу "Beograd noću". Её главной звездой был художник и музыкант Оливер Мандич. Вот связанная с ней история от Бане Гаийча (честно потыренная мной у хорошего сайта www.nevidljivibalkan.com)

  "В феврале 1981 года я на зимних каникулах гостил у бабушки с дедушкой в деревне, в их прекрасном доме, в тогда ещё сытой и богатой Сербии, в Поморавлье, около Трстеника. Однажды снежным вечером мы сидели в гостиной и смотрели телевизор, дедушка Милован и я, когда на экране началось что-то, что я до сих пор не могу описать словами. Я просто помню что он сказал что это "шоу" которое называется "Белград ночью".
Ошеломленный, я уставился в телевизор, и не знаю что меня поразило больше всего - музыка, или же шок от того что ведущий - актёр, танцор и певец - некий Оливер Мандич - был накрашен и одет как женщина. Я косо глядел на деда Милована и ждал что вот-вот он это осудит, выключит телевизор, обругает, или скажет мне чтобы я вышел из комнаты и не смотрел.
А Милован, домохозяин, кафанский тип, шмекер, парень который четыре года не выпускал из рук свой пулемёт "Зорка", из которого вылетело чёрт знает сколько пуль и чёрт знает сколько им было убито болгар, немцев и усташей, и с которым он дошёл до Загреба в 45-м, обладатель двух орденов, вручённых ему лично Тито и одного, невручённого, от короля Петра из Лондона, высокий и красивый человек, постоянно на новом авто и с толстым кошельком, сербский селяк, который все семидесятые проводил отпуск с семьёй в Греции...

Таким был мой Милован.

Когда он увидел
размалёванного и разодетого как женщину
этого трансвеститного Мандича.
Он засмеялся, и улыбаясь сказал:

"Эх, а хорошо поёт"."


    Ирония же всей этой истории в том, что в начале 90-х Мандич поиграл на клавишах в группе "Riblja čorba", а позже по приглашению своего кума Желько Ражнатовича вступил в Сербскую добровольческую гвардию, в рядах которой изрядно поколесил по Славонии. Такие превратности судьбы.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
richteur
Feb. 9th, 2017 03:11 pm (UTC)
Доброволец-патриот - вполне удачное развитие карьеры для шоумена-трансвестита )
yugo45
Feb. 9th, 2017 05:59 pm (UTC)
Ахаха, не знаю правда, одобрил ли бы это дедушка Милован )
pol_ned
Feb. 9th, 2017 05:33 pm (UTC)
первое видео - жуткая жуть:). Я только не понял - это они всерьез или стебутся все же??

а Мандич и впрямь хорошо поет))
yugo45
Feb. 9th, 2017 06:03 pm (UTC)
Это же финны, там всё серьёзно! Лица сессионных музыкантов не дадут соврать ))

Ну в чём чём, а в этом дедушка Милован был прав, не поспоришь )

Edited at 2017-02-09 06:04 pm (UTC)
ozn0b
Feb. 10th, 2017 09:29 pm (UTC)
Первый спортсмэн 100% на допингах. Так бодро шеввелит усами ... точно на допингах.
yugo45
Feb. 11th, 2017 10:23 am (UTC)
Он рычит, и кричит, и усами шевелит!
У меня ещё подозрение что он водки хряпнул, такой у него, знаешь, озорной взгляд. Да точно накатил перед стартом.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander